На одной из главных магистралей Барнаула устанавливают умные светофоры

В этом году по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в рамках создания интеллектуальной транспортной системы в столице Алтайского края предусмотрено обновление 12 светофорных объектов.

Работы ведутся на проспекте Ленина. Умные светофоры устанавливают в районе площади Октября и на пересечениях с улицами Кулагина,  Брестской, Союза Республик, Молодежной, Димитрова, Чкалова, Партизанской, Интернациональной, Анатолия, Никитина, Гоголя.

На сегодняшний день специалисты уже смонтировали дополнительные опоры светофоров, где это было необходимо. Продолжается установка самих светофоров, работы проведены на пересечении проспекта Ленина с улицами Союза Республик, Партизанская, Брестская и площади Октября.  Также рабочие прокладывают контрольный кабель.

Также на пересечении улиц Попова и Трактовой появится комплекс  метеомониторинга. Оборудование  с установленными в нем датчиками, будет осуществлять сбор и передачу данных о метеорологических и дорожных параметрах, таких как температура и влажность воздуха, направление и скорость ветра, атмосферное давление, уровень и тип осадков, температура дорожного покрытия. Это позволит прогнозировать неблагоприятные явления, а также предотвращать их последствия, контролировать влияние погодных условий на дорожную обстановку и заблаговременно планировать дорожные работы, в том числе по содержанию в зимний период. Все периферийное оборудование подключат к интеллектуальной транспортной системе.

В Барнауле уже установлено три аналогичных станции: на улице Луговой,  на пересечении улиц Попова и Юрина, Павловского тракта и улицы Малахова. Всего проектом предусмотрена установка девяти метеостанций, которые будут обеспечивать сбор метеорологических данных во всех районах города.

Завершить работы подрядчик должен до октября 2024 года. Стоимость контракта – 42 млн рублей.

Как пояснил министр транспорта Алтайского края Антон Воронов, в этом году будет достигнут 1 уровень зрелости внедрения интеллектуальной транспортной системы.

«Ключевая цель проекта  – автоматизация процессов управления дорожным движением и как результат  – повышение безопасности на дорогах. Система будет «мониторить» транспортные потоки, следить за работой светофорных объектов и перекрестков, фиксировать нарушения ПДД, информировать водителей о пробках, дорожных работах, ДТП и других инцидентах, затрудняющих движение. Запуск всей интеллектуальной системы в эксплуатацию запланирован на конец 2024 года», – рассказал Антон Воронов.

На основании собранных данных система будет предлагать решения по оптимизации управления транспортными процессами. Это позволит  повысить среднюю скорость движения транспортных средств, увеличить пропускную способность улично-дорожной сети и сократить количество ДТП.

Он пояснил, что это станет возможно за счет внедрения различных модулей и подсистем, которые собирают, доставляют, хранят, анализируют и визуализируют информацию, полученную от систем фото- видео- фиксации, детекторов транспорта, дорожных контролеров, установленных на улично-дорожной сети.

Напомним, в 2020 году Алтайский край стал одним из первых субъектов РФ,  получившим федеральные субсидии на реализацию проекта по внедрению интеллектуальной транспортной системы на территории Барнульской агломерации. За это время введен в опытную эксплуатацию Центр обработки данных, смонтировано вычислительное и серверное оборудование,  в столице края стартовали работы на улично-дорожной сети по модернизации светофорных объектов. С учетом 2024 года будут усовершенствованы 51 из 184 светофоров.

На реализацию мероприятий Алтайскому краю из федерального бюджета выделено более 440 млн рублей.