В Алтайском крае ведется подготовка к предстоящему дорожно-строительному сезону

На карьерах проходит заготовка материалов для строительства и ремонта автомобильных дорог на территории региона, в том числе в рамках национально проекта «Безопасные качественные дороги». Ежегодно в этот период времени сотрудники Центральной лаборатории Алтайавтодора начинают осуществлять выезды на карьеры и дробильно-сортировочные фабрики для того, чтобы проверить качество производимого щебня. После отбора проб, специалисты проводят ряд испытаний, производится сушка и комплекс физико-механических проверок на прочность, износостойкость, морозостойкость, зерновой состав и др. Специалисты лаборатории в течение дорожно-строительного сезона вручную испытывают порядка 25 тонн щебеночных проб, что соизмеримо с двумя груженными самосвалами.

26 января специалисты Алтайавтодора провели проверку на территории ООО «Усть-Каменский щебень», на котором производится добыча строительного камня, изготовление узких и широких фракций щебня, щебеночно-песчаных смесей. Работа на карьере ведется круглосуточно, в смену работает 43 работника.

«Всего в крае располагается 13 карьеров по добыче и переработке щебня, еще три в Новосибирской области. Процент бракованного материала крайне низкий. Если все же в партии выявляются некачественные инертные материалы, завод изготовитель оперативно вносит настройки в дробильно-сортировочный механизм чтобы в дальнейшем исключить подобные случаи», — заместитель начальника Алтайавтодора по строительству, качеству и техническим вопросам Евгений Строганов.

Процесс заготовки материалов находится на постоянном контроле специалистов Министерства транспорта Алтайского края и Алтайавтодора.